Приготовление растворов вручную.


Многие, кто начал строительство или ремонт своей дачи или дома, сталкиваются с необходимостью проведения бетонных работ.Когда объем бетонных работ большой, выбор становится очевидным — заказать готовый бетон с завода.
Но когда нужно забетонировать небольшой участок, то сразу же возникает вопрос: как приготовить качественный бетон своими руками? Так как, доставка бетона с завода в небольших объемах — экономически невыгодна, тем более если Ваш дом или дача, находятся на большом удалении от бетонных заводов.Поделюсь своим опытом приготовления бетонного раствора хорошего качества:
Для того, чтобы приготовить качественный бетон, нужно строго соблюдать пропорции соотношений цемента, песка, щебня и воды. Не буду останавливаться на пропорциях цемента, песка, щебня и воды, так как для каждой марки бетона они свои.
Остановимся поподробнее на основных ошибках при приготовлении бетона.
1. Заблуждение: Многие инструкции рекомендуют в начале засыпать в бетоносмеситель песок с цементом и перемешивать их до однородной массы, а уж затем добавлять воду и щебень.
Этот способ хорош при первом и единственном замешевании, когда бетоносмеситель еще сухой, a при последующем замешивании цементно песчаная смесь начинает налипать на стенки бетоносмесителя, а зачастую и вовсе не перемешивается, что приводит к тому, что цемент с песком залипают на дно бетоносмесителя и практически не участвуют в процессе приготовления бетона и как следствие замес получается обедненный, что в свою очередь сказывается на марке бетона.
Я в своей работе для того чтобы этого не происходило, сначало в бетоносмеситель заливаю небольшое количество воды (где-то половина требуемого объема), затем засыпаю немного щебня, а уже после этого равномерно засыпаю цемент и песок, остаток воды и щебня.
Такой способ позволяет избежать залипания цементно-песчаной смеси и выдерживать нужную марку бетона на протяжении всей работы.
2. Заблуждение: Чем больше воды, тем лучше.
Да, когда бетон жидкий с ним легче работать, но это резко снижает марку бетона, а поверхностный слой и вовсе в последствии растрескивается и обсыпается.
Для затворения цемента необходимо небольшое количество воды, где то около 30% от массы цемента. вся остальная вода лишняя, которая в конечном итоге испаряется образуя в бетоне поры, тем самым уменьшая качество сцепления частиц в бетоне, что и приводит к его последующему разрушению (высыпанию).
Для того, чтобы с раствором было удобно работать я добавляю в раствор жидкое мыло в небольшом количестве — это придает раствору пластичность. К тому жидкое мыло связывает воду и не дает ей быстро испаряться, что положительно сказывается на качестве бетона.
3. Следующее заблуждение — заводской бетон намного качественней, чем изготовленный в ручную, тоже не выдерживает никакой критики, так как на заводе бетон изготавливают из точно такого же песка, цемента, воды и щебня и в таких же пропорциях, за исключением того, что на заводе еще добавляют различные модификаторы и пластификаторы.
В домашних условиях, нам тоже ничто не мешает добавить к бетону данные добавки, благо они продаются сейчас повсеместно.
Для примера в качестве модификатора я использую клей ПВА строительный, а в качестве пластификатора, как я писал уже выше, жидкое мыло.
Раньше очень много было рекомендаций об использовании в качестве модификатора, увеличивающее гидроизоляционные свойства бетона — жидкого стекла. Однако я на своем опыте убедился в бесполезности его применения.
Если требуется гидроизоляционные свойства, то лучше всего приобрести специальные модификаторы или же нанести на бетонное основание гидроизоляционный состав, например, смесь цемента с ПВА в пропорциях 1/7. Клей ПВА придаст дополнительную прочность бетону.

Нравится